среда, 3 февраля 2016 г.


Министерству экономразвития поручено к следующей неделе изменить реформу механизма банкротства, исключив из нее привилегии для органов ФНС перед банками при официальном аресте имущества должников. Это следует из протокола заседания у 1го помошника премьер-министра Игоря Шувалова, пишут "Ведомости".
Сейчас доработанный проект о денежном оздоровлении проходит согласование с заинтересованными государственными органами. В текущей редакции задержанное сотрудниками налоговой администрации имущество признается залогом, что разрешает им претендовать на 70 % выручки от его продажи. Это дает значительные преференции для ФНС перед банками, потому, что НК даёт учреждению накладывать арест на имущество недоимщиков без суда в ускоренном режиме (детальнее о законе смотрите в "Право.ru" тут).
По результатам дискуссии документа Шувалов поручил Министерства экономики привести его положения в соотношение с нормами ГК РФ. В итоге налорги сумеют стать залоговым заимодавцем, лишь в случае если арест был наложен судом. Правки должны быть продемонстрированы в руководство к 8 февраля. Уже в конце месяца он может оказаться и в государственной думе, а в ближайшие 14 дней предстоит согласование в государственно-юридическом управлении, поведал один из участников заседания.
Подход, когда очередность зависит от того, кто первым поставил запрет, неверный, указывает вице-глава государства Российского альянса промышленников и бизнесменов Александр Варварин. Согласно его точке зрения, в проекте до сих пор имеется спорные положения. Так, чтобы убедиться в платежной способности должника, арб суд обязан определить, что в среднесрочной возможности ему не угрожает банкротство. "Неясно, для чего должнику получать заключение на отчётность о финсостоянии до подачи обращения о начале реорганизации, – додаёт Варварин. – Это только затруднит начало операции и послужит причиной к добавочным расходам"
Существующая модель получения залоговых прав и без того делает бюджет догоняющим, считают в ФНС. Налорги могут поставить запрет только после неуплаты налогов, а большая часть заимодавцев, напротив, могут взять имущество в залог еще до показателей неплатежеспособности должника. В учреждении показывают на потребность выстраивания модели, которая защитит интересы бюджета перед тем, как организация станет банкротом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий